Close
Change Language :

プライバシーポリシー

カップヌードルミュージアム (以下「当ミュージアム」といいます。) は、日清食品ホールディングス株式会社 (以下「日清食品HD」といいます。) が運営しています。日清食品HDは、お客さまの個人情報が慎重かつ適切に取り扱われるべき重要な情報であることを認識し、個人情報に関する法令および所轄官庁のガイドラインを遵守するとともに、以下に定める方針に従ってお客さまの個人情報を適切かつ安全に取り扱うことを宣言いたします。

(最終更新日:2017年7月3日)

当ミュージアムにおける個人情報保護に対する取り組みについては、以下をご参照ください。
個人情報保護法に基づく公表事項

1.個人情報の収集について

日清食品HDは、お問い合わせ対応やご予約受付、アンケート、イベント等に際して、お客さまの個人情報を収集する場合があります。

個人情報の収集に際しては、お客さまの意思による情報の提供を原則とし、利用目的をお客さまに明示または公表するとともに、適法かつ公正な方法により、お客さまに明示または公表した利用目的のために必要な範囲でのみこれを行います。

当ミュージアムにおける個人情報の利用目的の詳細につきましては、「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。

2.個人情報の管理について

日清食品HDは、お客さまから収集した個人情報を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、個人情報に関するリスク (不正アクセス、紛失、盗難、破壊、改ざん、漏洩等) に対して必要かつ適切な安全管理対策を講じます。

日清食品HDは、利用目的の実施に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、日清食品HDが個人情報を適切に取り扱うと認める業務委託先を選定し、契約等により個人情報の取り扱いに関する取り決めを行った上で、業務委託先において適切な管理がなされるよう監督を行います。

3.個人情報の利用制限について

日清食品HDが収集した個人情報は、お客さまの権利に十分配慮した上で利用するとともに、お客さまの同意を得た場合および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、お客さまに明示または公表した利用目的の範囲でのみ利用いたします。

日清食品HDにおける個人情報の利用目的の詳細につきましては、「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。

4.個人情報の第三者への提供について

日清食品HDは、次の場合を除き、お客さまから収集した個人情報を第三者に対して提供・開示いたしません。

  1. 個人情報の提供についてお客さまの同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. お客さまの利用目的に必要な範囲で業務委託先に対して個人情報を提供する場合
  4. 共同利用を行う場合
    共同利用の詳細については「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。
  5. その他、法令により第三者に対する提供・開示が認められる場合

5. 個人情報の開示・訂正等について

日清食品HDは、お客さまから、個人情報の開示・訂正等 (利用目的の通知、個人情報の開示・訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去、第三者提供の停止) のご請求があった場合には、別段の取り扱いをする合理的な理由がない限り、これに誠実に対応するものとします。

日清食品HDにおける上記のご請求の具体的手続につきましては「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。

6. お問い合わせ、苦情のお申し出について

お客さまの個人情報の取り扱いに関するお問い合わせや苦情につきましては、誠意をもって適切に対処するよう努めます。そのお問い合わせや苦情のお申し出の窓口につきましては、「個人情報保護法に基づく公表事項」をご覧ください。

7. 個人情報の取り扱いの見直し・改善について

日清食品HDでは、お客さまの個人情報の適切な保護のため、その取り扱いを適宜見直し、継続的に改善に取り組んでまいります。これに伴い、「プライバシーポリシー」も予告なく改定する場合があります。改定した場合は、当ウェブサイトにて速やかにお客さまにお知らせいたします。

 

カップヌードルミュージアムのウェブサイトにおける個人情報のお取り扱いについて

(最終更新日:2017年7月3日)

1. カップヌードルミュージアムのウェブサイトの運営

カップヌードルミュージアム (以下「当ミュージアム」といいます。) のウェブサイトは、日清食品ホールディングス株式会社 (以下「日清食品HD」といいます。) が「プライバシーポリシー」にのっとって運営しています。「ウェブサイトにおける個人情報のお取り扱いについて」は、当ミュージアムのウェブサイト固有の個人情報の取り扱いについて定めるものです。

2. 当ミュージアムのウェブサイトにおけるサービスの利用

お客さまの意思による情報の提供を原則としており、個人情報の提供を希望されない場合は、お客さま自身の意思により提供を拒否することができます。ただし、この場合には、当ミュージアムのウェブサイトにおけるサービスをご利用になれない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

3. 当ミュージアムのウェブサイト上の安全対策

当ミュージアムのウェブサイトを通じてお客さまに個人情報を提供していただく場合、第三者による不正アクセスに備え、SSL (Secure Sockets Layer) またはそれに準ずる方法を使用し、安全性の確保に努めます。

4. クッキーの使用について

当ミュージアムのウェブサイトでは、一部クッキー (Cookie) を利用しています。クッキーの利用により、お客さまの当ミュージアムのウェブサイトに対する閲覧履歴などを記憶して、ウェブサイトの利用をより有益なものにすることができます。なお、クッキーによりお客さまが使用するブラウザを特定しますが、お客さまの個人情報を特定するものではなく、あくまでも閲覧の状況を把握するためのみに利用しています。

5. Google Analyticsの利用について

当ミュージアムのウェブサイトでは、ウェブサイトのご利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者を特定することなく、ウェブサイトの動向データを集計します。Google Analyticsの 利用規約 および プライバシーポリシー については、Google社のウェブサイトをご覧ください。なお、日清食品HDは、Google Analyticsのサービス利用による損害について一切責任を負うものではありません。

6. 保証および責任制限

当ミュージアムのウェブサイトは、外部のウェブサイトへのリンクを含んでいます。日清食品HDはリンク先のウェブサイトにおける個人情報保護やウェブサイトの内容に関して責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

7. 改定について

「当ミュージアムのウェブサイトにおける個人情報のお取り扱いについて」は、予告なく改定する場合があります。改定した場合は、当ウェブサイトにて速やかにお客さまにお知らせいたします。